Resep Cireng Khas Bandung dengan Isian, Bisa untuk Jualan

Salah satu jajanan yang banyak difavoritkan masyarakat di tanah air adalah resep cireng. Bagaimana tidak, makanan bercita rasa gurih ini memang kerap kali membuat ketagihan siapapun yang merasakannya. Cireng bisa dengan mudah dibuat sendiri di rumah sehingga Anda bisa menjadikannya sebagai stok camilan.

Makanan khas Bandung ini sebenarnya mudah ditemui di berbagai daerah karena memang sudah sangat populer. Bahkan beberapa jenis jajanan cireng kerap kali viral di media sosial. Padahal, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan cocolan sambal maupun kuah.

Terlebih bahan membuat cireng sendiri sebenarnya mudah didapatkan. Jadi, tidak perlu khawatir bahwa resep membuat cireng mengeluarkan banyak biaya. Selain bisa menjadikannya sebagai camilan harian, Anda juga bisa menjualnya sehingga bisa menjadi sumber cuan.

1. Resep Rujak Cireng Istimewa

Resep-Rujak-Cireng-Istimewa

Sajian cireng yang satu ini disukai berbagai kalangan, baik orang dewasa maupun anak-anak. Banyak yang akhrinya membelinya di luar karena rasanya memang menggugah selera. Jika ingin membuatnya sendiri, sebenarnya caranya sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan.

Meski demikian, pastikan  Anda menggunakan perbandingan tepung terigu dan tepung kanji yang tepat. Jangan lupa juga menggunakan bumbu bubuk yang cukup lengkap seperti yang disebutkan di bawah ini. Resep berikut bisa menjadi cukup banyak cireng sehingga bisa dimakan bersama keluarga.

Bahan

  • 250 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 2 batang daun bawang
  • 2 sdm bawang putih bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Kuah Cireng

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt tepung maizena
  • 2 sdm gula aren
  • 1 sdm asam jawa
  • Air putih secukupnya

Cara Membuat Rujak Cireng Istimewa

  • Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu di dalam wadah sampai merata.
  • Iris daun bawang tipis-tipis lalu masukkan ke dalam wadah berisi tepung tadi.
  • Tambahkan bawang putih bubu, lada, kaldu, dan garam secukupnya lalu aduk sampai merata.
  • Tuangkan air panas secara perlahan sambil mengaduk adonan cireng sampai menjadi kalis.
  • Setelah itu, bentuk adonan cireng sesuai selera, sebaiknya jangan terlalu tebal karena bisa membuatnya sulit digoreng matang merata.

Cara Membuat Kuah Rujak Cireng

  • Blender bumbu rujak seperti bawang putih, cabai, dan garam sampai menjadi halus.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam panci berisi air lalu aduk perlahan.
  • Tambahkan gula aren dan asam jawa dan tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan ke dalam air agar kuah rujak lebih kental.
  • Jika sudah mendidih, angkat lalu sajikan bersama cireng agar rasanya lebih lezat.

2. Resep Cireng Isi Sosis

Resep-Cireng-Isi-Sosis

Resep membuat cireng selanjutnya yang banyak difavoritkan adalah cireng isi sosis. Pada dasarnya, jenis cireng ini juga sudah banyak dijual di luar karena rasanya memang sangat lezat. Bagi pecinta cireng, sebaiknya mulai praktikkan resep satu ini karena tergolong mudah.

Terlebih jika Anda juga berencana menjualnya, maka resep membuat cireng ini bisa menjadi ide usaha yang menggiurkan. Resep ini juga menggunakan sedikit parutan keju sehingga rasanya menjadi lebih gurih. Bagi yang bosan dengan cara membuat cireng yang monoton, maka resep ini bisa jadi pilihan.

Bahan

  • 300 gr tepung tapioka
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang seledri
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt lada putih atau lada hitam bubuk.
  • 2 sdt kaldu ayam bubuk
  • Sosis sapi secukupnya
  • Keju parut secukupnya
  • Saus sambal secukupnya

Cara Membuat Cireng Isi Sosis

  • Ambil wadah lalu campurkan tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang, bawang putih, seledri, garam, dan kaldu bubuk lalu aduk sampai rata.
  • Masukkan air panas secara perlahan sambil mengaduk adonan menjadi kalis.
  • Setelah kalis, ambil adonan sedikit lalu pipihkan dan masukkan sosis beserta keju.
  • Lakukan hal yang sama terhadap sisa adonan.
  • Jika semua adonan sudah dibentuk, maka goreng cireng sampai berwarna kekuningan.
  • Angkat cireng lalu sajikan bersama saus sambal pedas.

3. Resep Cireng Super Simple

Ingin tahu resep membuat cireng yang paling mudah dan rasanya tetap nikmat? Tidak perlu khawatir, untuk resep kali ini memang sangat mudah sehingga siapapun bisa mencobanya. Terlebih bahan-bahannya juga bisa didapatkan dengan mudah di warung atau minimarket.

Meski bahan-bahannya sedikit, namun bukan berarti resep cireng simple satu ini kurang lezat. Anda tetap bisa menikmati kelezatannya sebagai camilan di waktu istirahat. Tidak perlu ragu mencobanya, terlebih bagi pecinta cireng yang ingin merasakan resep ini.

Bahan

  • 250 gr tepung kanji
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1 batang daun bawang
  • 65 ml santan instan
  • 2 sdt kaldu bubuk ayam
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Cireng Super Simple

  • Campurkan bahan utama seperti tepung tapioka, daun bawang, bawang putih halus, kaldu bubuk, dan garam ke dalam wadah.
  • Rebus air sampai mendidih lalu tuangkan perlahan ke dalam wadah adonan.
  • Tuangkan santan lalu aduk sampai merata dan adonan menjadi kalis.
  • Bentuk adonan menjadi pipih atau sesuai selera, sebaiknya tidak terlalu tebal.
  • Siapkan minyak goreng panas secukupnya di wajan lalu goreng cireng satu per satu.

4. Cireng Crispy Khas Bandung

Sebagai camilan khas Bandung, resep cireng satu ini memang sangat menggugah selera. Anda tidak hanya bisa membuatnya sebagai camilan, melainkan ide jualan. Hal ini karena cita rasanya yang tidak hanya nikmat, melainkan teksturnya yang krispi membuatnya banyak digandrungi.

Terlebih cara membuatnya juga cukup mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Jadi, bagi pemula yang baru belajar memasak pun bisa mencobanya. Dengan catatan harus mengikuti takaran bumbunya dengan baik dan benar agar rasanya pas.

Camilan dengan resep cukup simple ini bisa menjadi ide yang bagus untuk usaha rumahan dalam skala kecil. Selain bahannya mudah didapat, pecinta cireng pun bisa dengan mudah ditemui dimana-mana. Mengingat camilan ini memang sudah sangat populer di kalangan masyarakat.

Bahan Kering

  • 150 gr tepung kanji
  • 30 gr tepung terigu

Bahan Biang Cireng

  • 50 gr tepung kanji
  • 150 ml air putih
  • 3 siung bawang putih halus
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri

Cara Membuat Cireng Krispi Khas Bandung

  • Ambil wadah lalu masukkan bahan kering dan aduk sampai merata.
  • Siapkan teflon lalu masukkan bahan biang seperti tepung kanji, kaldu, merica, bawang putih halus, daun bawang, dan seledri.
  • Masukkan air ke dalam teflon secara perlahan lalu aduk rata.
  • Masak bahan biang cireng sampai teksturnya seperti lem lalu tuangkan ke wadah berisi bahan kering.
  • Uleni adonan cireng sampai kalis lalu bentuk sesuai selera, jangan sampai terlalu tebal.
  • Panaskan minyak pada wajan lalu goreng sampai warnanya kekuningan.

Beberapa resep cireng di atas bisa menjadi menu camilan harian yang lezat dan nikmat. Tidak hanya itu, Anda juga bisa menjadikannya sebagai ide jualan di rumah. Cireng sendiri menjadi cemilan yang banyak disukai karena cita rasanya yang nikmat dan harganya terjangkau.

Untuk membuatnya sendiri di rumah pun tidak terlalu banyak bahan yang dibutuhkan. Terlebih jika Anda memilih resep cireng renyah paling simple, dijamin rasanya tetap nikmat. Jadi, jangan ragu untuk mencobanya sendiri sebagai camilan maupun ide usaha rumahan.

Baca Juga: