Resep Empek-Empek Palembang Asli, Lembut Kenyal dan Gurih

Indonesia sangat kaya akan berbagai jenis kuliner tradisional lezat mulai dari rendang, sate, bakso hingga empek-empek atau pempek. Empek-empek adalah cemilan Palembang terbuat dari daging ikan giling. Jika Anda suka empek-empek, tidak ada salahnya membuat sendiri dengan mengikuti resep empek-empek.

Empek-empek atau pempek dibuat dari campuran tepung sagu atau tepung tapioka, garam, air serta aneka ragam bumbu yang membuat cemilan ini sangat lezat dengan tekstur kenyal. Keunikan empek-empek juga terletak pada kuah cukonya yang terasa masam, sedikit manis, asin dan gurih.

Meski berasal dari Palembang, namun saat ini hampir di semua daerah ditemukan penjual empek-empek. Hal tersebut dikarenakan pempek memiliki potensi yang besar dijadikan sebagai ladang bisnis. Jika Anda tertarik ingin berjualan empek-empek, simak resep panganan satu ini di bawah.

Kumpulan Variasi Resep Empek-Empek Kenyal dan Gurih Cocok untuk Dijual

1. Resep Empek-Empek Tenggiri

Resep-Empek-Empek-Tenggiri

Daging ikan yang biasa digunakan untuk membuat empek-empek adalah daging ikan tenggiri. Ikan tenggiri disukai untuk membuat cemilan empek-empek karena durinya yang mudah dilepas dari daging. Selain itu, daging ikan tenggiri juga bertekstur lengket dan lembut sehingga pempek akan lebih kenyal.

Namun ada juga yang menggunakan daging ikan gabus. Anda bebas memilih jenis ikan yang sesuai dengan selera.

Bahan Empek-Empek:

  • Ikan tenggiri 500 g, digiling halus
  • Bawang putih 6 siung
  • Air es 380 ml
  • Garam 3 sdt
  • Tepung tapioka 460 gram
  • Gula pasir 1 sdt

Bahan Kuah Cuko:

  • Cabe rawit 5 biji
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe keriting 4 biji
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam sesuai selera
  • Gula merah 2 sdm

Tata Cara Pembuatan

  • Jika Anda belum menggiling ikan tenggiri, maka pertama-tama pisahkan daging ikan tenggiri dan tulangnya. Selanjutnya giling daging ikan tenggiri menggunakan food processor.
  • Daging ikan tenggiri yang sudah digiling dicampur dengan bumbu bawang halus.
  • Masukkan tepung tapioka sambil menuangkan air es sedikit demi sedikit agar seluruh bahan tercampur merata. Terus uleni adonan hingga bahan tercampur merata. Berhenti menuang air ketika adonan sudah padat
  • Sebelum membentuk empek-empek, tangan dilapisi tepung tapioka terlebih dulu. Gulung empek-empek secara memanjang jika ingin membuat empek-empek lenjer
  • Empek-empek kemudian direbus dan tunggu hingga mengambang yang menunjukkan bahwa empek-empek sudah matang
  • Tahap selanjutnya adalah membuat kuah cuko. Pertama-tama blender cabe dan bawang putih sampai halus.
  • Campurkan cabe dan bawang putih ke dalam air
  • Masak terus hingga matang dan tambahkan garam secukupnya, gula merah serta gula pasir

2. Resep Empek-Empek Palembang

Resep-Empek-Empek-Palembang

Empek-empek atau pempek Palembang digemari oleh hampir semua kalangan berkat teksturnya yang kenyal, rasa gurih dipadukan kuah cuko asam manis. Resep empek-empek asli Palembang menggunakan daging ikan giling segar yang membuatnya memiliki cita rasa lebih gurih dan enak.

Nikmati empek-empek asli Palembang dengan membuatnya sendiri di rumah.

Bahan Empek-Empek:

  • Ikan tenggiri 250 gram
  • Bawang putih 5 siung, ditumbuk sampai halus
  • Putih telur 1 biji
  • Tepung terigu 3 sdm
  • Tepung tapioka 180 gram
  • Kuning telur 4 biji, digunakan sebagai isian empek-empek kapal selam
  • Garam secukupnya
  • Gula 1 sdt
  • Air es 180 ml

Bahan Kuah Cuko:

  • Gula pasir 1 sdt
  • Gula merah 3 batok
  • Asam jawa 1 sdm
  • Air 720 ml
  • Cabe rawit 10 biji atau sesuai selera
  • Bawang putih 3 siung, ditumbuk halus
  • Udang ebi 2 sdt, diblender halus

Tata Cara Pembuatan

  • Daging ikan tenggiri yang sudah diblender sampai halus kemudian dicampur dengan putih telur 1 biji, tepung tapioka, tepung terigu, dan bawang putih halus.
  • Aduk seluruh bahan hingga tercampur rata sambil dituangkan air es sedikit demi sedikit. Berhenti memberi air apabila adonan sudah bisa dibentuk. Jangan terlalu banyak memberi air karena akan membuat adonan terlalu cair dan tidak bisa dibentuk
  • Bentuk adonan menjadi empek-empek dengan memberi cekungan di bagian tengahnya sebagai isian. Masukkan kuning telur ke bagian cekungan dan tutup seluruh tepiannya
  • Adonan empek-empek kemudian direbus sampai mengapung
  • Tahap berikutnya adalah membuat kuah cukonya. Pertama-tama masak air dan gula jawa sampai mendidih
  • Tambahkan asam jawa, cabe halus, udang ebi halus, garam dan gula pasir. Aduk sebentar sampai mendidih.
  • Tambah potongan mentimun dan empek-empek siap disajikan

3. Resep Empek-Empek Telur

Jika Anda ingin menjual empek-empek dengan harga ekonomis maka resep empek-empek tanpa ikan satu ini bisa menjadi opsi paling tepat. Sebagai gantinya empek-empek ini diisi dengan potongan telur. Berikut cara pembuatannya:

Bahan Empek-Empek:

  • Bawang putih 7 siung
  • Tepung terigu 10 sdm
  • Tepung tapioka 200 gram
  • Kaldu jamur 1 sdm
  • Daun bawang 2 batang, dipotong kecil
  • Garam sesuai selera
  • Telur rebus 1 butir
  • Minyak goreng 4 sdm
  • Air panas 150 ml

Bahan Kuah Cuko:

  • Gula merah 250 gram
  • Kecap manis 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Asam jawa 2 biji
  • Bawang putih 10 siung, ditumbuk halus
  • Cuka 1 sdm
  • Penyedap rasa sesuai selera
  • Cabe merah 6 biji
  • Cabe rawit 10 biji
  • Udang ebi halus 2 sdm
  • Air biasa 250 ml

Tata Cara Pembuatan:

  • Tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan, tepung terigu dan garam dicampurkan sambil terus dituang air panas sedikit demi sedikit. Terus uleni sampai tercampur rata
  • Tambahkan daun bawang dan kaldu jamur sambil terus diuleni hingga tercampur rata
  • Adonan kemudian dibentuk dan dibuat cekung bagian tengahnya untuk diisi potongan telur rebus. Temukan setiap sisinya sehingga empek-empek tertutup.
  • Rebus empek-empek di dalam air yang sudah mendidih di atas kompor dengan api sedang. Biarkan empek-empek direbus hingga mengapung.
  • Persiapkan kuah cuko dengan memasukkan seluruh bahan cuko ke dalam air mendidih. Aduk kuah cuko terus menerus hingga mendidih.
  • Goreng empek-empek sampai kuning keemasan

4. Resep Empek-Empek Lenjer Tanpa Ikan

Empek-empek ini tidak dibuat menggunakan campuran ikan tenggiri namun memiliki cita rasa yang gurih dan lezat. Selain itu tekstur empek-empek juga tetap kenyal meski tanpa ikan.

Bahan Empek-Empek:

  • Bawang putih 7 siung
  • Tepung terigu 150 g
  • Tepung tapioka 300 gram
  • Kaldu jamur ½ sdt
  • Garam sesuai selera
  • Telur 2 biji
  • Minyak goreng 4 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Air 300 ml

Tata Cara Pembuatan:

  • Telur, bubuk kaldu, tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih tumbuk, gula dan garam dicampur sambil dituangkan air sedikit demi sedikit.
  • Uleni hingga tercampur merata. Selanjutnya campuran dibentuk bulat memanjang
  • Panaskan air sampai mendidih. Masukkan empek-empek ke dalam air mendidih dan tunggu sampai mengapung.
  • Goreng empek-empek hingga kuning kecokelatan.
  • Sajikan bersama kuah cuko yang lezat

Membuat empek-empek sebenarnya tidak begitu sulit selama Anda sudah tahu resep empek-empek yang tepat. Anda bebas mengkreasikan isian empek-empek misalnya dengan menambahkan lebih banyak ikan agar terasa lebih gurih atau bahkan membuat empek-empek tanpa ikan.

Baca Juga: