Resep Iga Bakar Empuk, Bumbu Meresap dan Lembut (Ala Resto)

Bagi pecinta olahan daging sapi, kreasi masakan iga pasti menjadi salah satu sajian favorit. Daging iga bisa dikreasikan menjadi tumis, sup, hingga iga bakar. Bagi yang suka makanan bakar, aneka kreasi resep iga bakar bisa jadi referensi untuk menciptakan hidangan yang lezat dan istimewa.

Dengan mengkreasikan hidangan iga bakar menjadi berbagai variasi menu spesial, maka siapapun yang menyantapnya tak akan merasa bosan. Iga bakar biasanya diolah dengan berbagai saus seperti lada hitam, saus madu, atau yang lainnya.

Kumpulan Resep Iga Bakar

Masakan iga bakar menjadi salah satu sajian yang disukai banyak orang. Untuk menikmati iga bakar bisa berhemat dengan memasaknya sendiri di rumah. Berikut kumpulan resep masakan iga bakar yang bisa Anda coba.

1. Resep Iga Bakar Barbeque Ala Restoran

Resep-Iga-Bakar-Barbeque-Ala-Restoran

Untuk membuat iga bakar barbeque, bahan utama yang dibutuhkan antara lain:

  • 2 kg iga sapi, kemudian potong menjadi ukuran 10×5 cm
  • 3 liter air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, tapi ambil bagian putihnya saja, kemudian iris-iris
  • 1 buah wortel yang sudah dipotong panjang-panjang sekitar 4 cm
  • 1 ½ sdt garam

Untuk membuat bumbu iga, bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 3 sdm mentega
  • 9 bawang merah, kemudian haluskan
  • 5 bawang putih, kemudian haluskan
  • 1 buah bawang bombay utuh, kemudian cincang halus
  • 400 ml saus BBQ
  • 3 sdm saus sambal
  • 3 sdm madu
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap:

  • ¼ kg buncis mini, kemudian rebus
  • ¼ kg wortel yang dipotong dadu, kemudian rebus
  • ½ kg kentang goreng

Cara memasak:

  • Rebus iga dengan 3 liter air menggunakan panci presto, lalu campurkan daun salam, daun bawang, wortel, dan garam. Masak selama setengah jam, kemudian tiriskan.
  • Untuk membuat bumbunya, panaskan mentega, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay. Tumis hingga harum. Setelah itu, masukkan sisa bahan dan masak hingga matang.
  • Ambil ¼ bagian bumbu untuk membaluri iga. Kemudian simpan ke dalam kulkas selama semalam.
  • Bakar iga yang sudah disimpan di kulkas semalaman. Perlu untuk diolesi bumbu sesekali agar rasanya semakin meresap.
  • Jika sudah berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan di atas piring bersama bahan pelengkap dan sisa bumbu BBQ.

2. Resep Iga Bakar Bumbu Rujak

Resep-Iga-Bakar-Bumbu-Rujak

Bahan utama yang dibutuhkan antara lain:

  • ½ kg iga sapi
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, kemudian memarkan
  • 1 ruas lengkuas, kemudian memarkan
  • 50 ml santan instan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur
  • 2 sdm kecap manis (opsional)

Untuk membuat bumbu halus, bahan yang dibutuhkan yaitu:

  • 6 cabe keriting
  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • ½ ruas kunyit
  • 1 sdt gula merah yang disisir

Cara memasak:

  • Rebus iga pada air mendidih sampai empuk.
  • Tumis minyak kemudian masukkan bumbu halus, tambahkan sereh, lengkuas, dan daun salam. Masak sampai matang.
  • Masukkan bumbu halus ke panci rebusan iga, kemudian aduk merata.
  • Masukkan santan, air asam jawa, kecap manis, garam, dan kaldu jamur. Lalu aduk sampai rata.
  • Masak hingga daging iga empuk dan kuahnya mengental.
  • Setelah itu, bakar iga. Jangan lupa sesekali diolesi bumbu dan bakar hingga kecoklatan.
  • Iga bakar bumbu rujak siap disajikan.

3. Resep Iga Bakar Madu Empuk

Bahan utama yang dibutuhkan antara lain:

  • 1 kg iga sapi
  • 1 buah bawang bombay
  • 5 bawang putih
  • 2 sdm gula jawa
  • 4 ruas jahe
  • 5 sdm madu
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdt lada hitam
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara memasak:

  • Masak iga selama 20 menit dalam panci presto. Campurkan dengan bawang putih dan jahe yang dimemarkan.
  • Cincang halus bawang bombay.
  • Haluskan sisa jahe dan bawang putih. Kemudian, tumis bersama bawang bombay hingga matang.
  • Tambahkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, madu, lada hitam, garam, dan kaldu bubuk. Aduk merata, kemudian masukkan iga dan air sisa rebusannya.
  • Masak hingga air menyusut dan mengental.
  • Olesi pan dengan minyak tipis, lalu panggang iga sambil dibaluri dengan sisa bumbu untuk masak iga tadi. Bakar hingga kecoklatan.
  • Iga bakar madu siap dihidangkan.

4. Resep Iga Bakar Lombok Ijo

Bahan utama yang dibutuhkan:

  • ½ kg iga sapi
  • 3 bawang merah, kemudian cincang
  • 3 bawang putih, kemudian cincang
  • ½ buah bawang bombay diiris kasar
  • Cabai hijau sesuai selera, kemudian iris serong
  • 5 cabe merah, kemudian iris serong
  • Cabai rawit sesuai selera, kemudian iris serong
  • ½ buah tomat diiris kasar
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ½ sdm saus tiram
  • 1 ½ sdm saus sambal
  • ½ sdm kecap
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur

Cara memasak:

  • Rebus iga hingga empuk. Campurkan dengan sejumput garam untuk menambah rasa.
  • Panaskan penggorengan, kemudian tumis bawang merah, daun salam, bawang putih, serta lengkuas. Masukkan tomat dan semua jenis cabai yang digunakan. Aduk merata.
  • Campurkan saus sambal, saus tiram, dan bawang bombay. Masak sampai layu kemudian tambahkan 150 ml air sisa rebusan iga.
  • Masukkan iga, lalu tambah garam gula secukupnya. Masak sampai air berkurang, kemudian tambahkan kecap dan daun bawang.
  • Iga bakar lombok ijo siap dihidangkan.

Tips Mengolah Iga yang Enak dan Empuk

Di balik rasanya yang nikmat, nyatanya memasak iga sapi tidak bisa sembarang dilakukan. Alasannya karena serat daging iga memiliki tekstur kenyal jika dibanding bagian daging yang lain. Oleh sebab itu, jika memasaknya kurang tepat maka daging iga akan keras.

Memang perlu trik khusus dalam memasak daging iga. Tidak semua orang tau cara memasak daging iga agar empuk. Banyak orang yang menggunakan panci presto agar bisa menghasilkan daging yang empuk. Namun, tidak semua orang memiliki panci ini.

Jika direbus dengan panci biasa, maka bisa memerlukan waktu yang lama untuk menghasilkan iga yang empuk. Selain itu, memasak menggunakan panci biasa membuat kompor gas cepat habis. Berikut ada tips mengolah daging iga agar empuk dengan menggunakan panci yang ada di dapur:

  • Rebus daging iga selama 1 menit untuk mengeluarkan kotoran yang melekat. Pastikan iga terendam seluruhnya. Lalu tambahkan sereh, 2 lembar daun salam, dan garam. Setelah itu ganti dengan air rebusan yang baru.
  • Di perebusan kedua, didihkan air lalu masukkan iga selama 10 menit. Kemudian biarkan dalam kondisi panci tertutup selama 30 menit.
  • Nyalakan kompor dan rebus lagi selama 10 menit ketika air sudah mendidih. Selama perebusan, pastikan panci dalam kondisi tertutup.
  • Setelah itu, diamkan dalam kondisi panci tertutup selama 25 menit. Iga sapi pun siap diolah dengan berbagai resep.

Iga bakar bisa dikreasikan menjadi berbagai menu. Resep iga bakar memang cocok dijadikan sebagai ide masakan rumahan. Namun, yang harus diperhatikan dalam mengolah iga yaitu teknik perebusannya agar menghasilkan iga yang enak dan empuk.

Baca Juga: