Resep Jamur Kancing Asam Manis, Saus Tiram, Dijamin Enak!

Jamur menjadi proimadona para vegetarian yang tidak memakan aneka olahan daging, karena tekstur dan rasa jamur hampir menyerupai daging. Resep jamur kancing ini bisa dibuat beragam menu dan sangat praktis diolah.

Biasanya, jamur kancing dipakai sebagai bahan makanan tambahan dalam memasak mi, steak, ataupun pizza. Selain jadi bahan makanan tambahan, jamur kancing juga bisa dijadikan bahan utama masakan, seperti tumis, cream soup, dan lainnya.

Jika tertarik memasak aneka menu olahan berbahan dasar jamur kancing, berikut ada beberapa resep mudah membuat masakan jamur kancing yang sehat, enak, dan cocok dijadikan menu sehari-hari.

Aneka Resep Jamur Kancing Sederhana dan Simpel

Jika Anda penggemar olahan jamur kancing, tidak ada salahnya untuk membuat sendiri menu satu ini di rumah. Ada banyak makanan yang berbahan dasar jamur kancing yang bisa menggugah selera. Simak resep masakan jamur kancing yang enak dan bisa dijadikan lauk andalan keluarga berikut.

1. Resep Jamur Kancing Asam Manis

Resep-Jamur-Kancing-Asam-Manis

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ kg jamur kancing
  • 4 bawang putih cincang
  • 1 buah bawang bombay, lalu iris
  • Daun bawang secukupnya, lalu iris
  • 1 buah wortel, diiris sesuai selera
  • Saus tomat secukupnya
  • Saus sambal secukupnya
  • ½ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 150 ml air
  • 3 sdm minyak
  • 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan air 2 sdm

Cara memasak:

  • Cuci hingga bersih jamur kancing yang akan digunakan, lalu potong dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih serta bawang bombay
  • Setelah aromanya harum, tambahkan saus sambal, saus tomat, lada bubuk, garam, dan gula. Lalu tes rasa.
  • Jika rasa sudah pas, tambahkan air.
  • Masukkan jamur kancing dan wortel. Biarkan hingga air menyusut, setelah itu tambahkan daun bawang.
  • Tambahkan larutan maizena, setelah itu masak sampai mendidih.
  • Jamur kancing asam manis siap disajikan.

2. Resep Jamur Kancing dan Ayam Saus Tiram

Resep-Jamur-Kancing-dan-Ayam-Saus-Tiram

Bahan utama yang digunakan:

  • ½ kg paha ayam fillet, lalu potong
  • ¼ kg jamur kancing, lalu potong jadi dua bagian
  • 4 bawang putih, memarkan
  • 1 ruas jahe
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 buah cabai merah, diiris serong
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • 2 sdm margarin
  • 1 sdt maizena dan larutkan dengan air 2 sdm

Cara memasak:

  • Masukkan margarin dalam wajan panas, kemudian tumis jahe serta bawang putih.
  • Jika sudah harum, masukkan ayam dan tumis sampai warnanya berubah.
  • Masukkan jamur kancing dan irisan cabai merah, lalu masak sampai layu.
  • Tambahkan saus tiram, merica, garam, dan kecap manis, kemudian aduk rata.
  • Masukkan daun bawang dan beri larutan maizena. Lalu masak sampai mengental.
  • Jamur kancing dan ayam saus tiram siap disantap.

3. Resep Jamur Kancing Saus Lada Hitam

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ kg jamur kancing, lalu dipotong tipis
  • ½ buah bawang bombay, lalu diiris tipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbunya:

  • 3 bawang putih cincang
  • 6 bawang merah cincang
  • Lada putih dan hitam bubuk secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Cara memasak:

  • Panaskan minyak, kemudian tumis bawang bombay.
  • Jika aromanya sudah keluar, masukkan bawang putih serta bawang merah. Masak sampai berubah warna.
  • Tambahkan jamur kancing, lalu aduk merata dan masak sampai setengah matang.
  • Tambahkan lada putih, lada hitam, gula, garam, dan kaldu jamur, lalu aduk rata.
  • Beri sedikit air supaya bumbu meresap sempurna ke jamur.
  • Jamur kancing saus lada hitam siap disajikan.

4. Resep Cream Soup Jamur Kancing

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ kg jamur kancing, lalu potong tipis
  • ½ liter susu cair
  • Daun parsley segar secukupnya

Bahan untuk bumbunya:

  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay
  • 3 sdm tepung terigu
  • ½ liter susu cair
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt lada hitam bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk
  • Daun parsley segar secukupnya

Cara memasak:

  • Cincang bawang bombay, lalu tumis menggunakan margarin hingga wangi.
  • Masukkan jamur kancing, lalu tumis sebentar.
  • Tambahkan terigu dan aduk cepat.
  • Beri susu cair sedikit demi sedikit. Jangan lupa selalu diaduk, hingga susu cair tak tersisa.
  • Tambahkan semua sisa bumbu yang digunakan. Lalu aduk rata.
  • Tambahkan irisan daun parsley.
  • Masak sampai meletup-letup.
  • Cream soup jamur kancing siap dihidangkan.

5. Sayur Bayam Jamur Kancing

Bahan utama yang digunakan:

  • 2 ikat bayam
  • 100 gram jamur kancing, lalu dipotong jadi 4
  • 1 sdt kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 200 ml air

Bahan bumbu:

  • ¼ buah bawang bombay, cincang halus
  • 5 cabe rawit, diiris serong
  • 1 buah tomat, dipotong kecil

Cara memasak:

  • Tumis bawang bombay, tomat, dan cabe rawit hingga layu.
  • Tambahkan jamur, saus tiram, kecap asin, dan gula pasir.
  • Beri air dan biarkan sampai mendidih.
  • Tambahkan bayam, lalu masak sebentar saja.
  • Sayur bayam jamur kancing siap dihidangkan.

6. Resep Jamur Kancing Tahu Saus Tiram

Bahan utama yang digunakan:

  • ¼ kg jamur kancing segar, lalu diiris
  • 1 kotak tahu putih, lalu dipotong dadu
  • 2 sdm margarin
  • 100 g bawang bombai cincang
  • 4 bawang putih cincang
  • 50 g paprika merah, diiris tipis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubu
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 100 ml air

Cara memasak:

  • Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih bersamaan.
  • Setelah harum, tambahkan jamur kancing dan masak sampai layu.
  • Beri paprika merah dan tahu putih, aduk rata.
  • Beri kecap asin, saus tiram, merica bubuk, kaldu jamur, dan air. Masak sampai mendidih.
  • Jamur kancing tahu saus tiram siap disajikan.

Tips Memasak dan Membersihkan Jamur Kancing

Jamur mempunyai tekstur yang kenyal dan enak dijadikan bahan masakan. Namun, cara mengolahnya harus tepat agar masakannya enak dan tidak bau. Seperti kita ketahui bahwa jamur biasanya memiliki aroma menyengat seperti bau kayu.

Jamur kancing sering kali permukaannya ditempeli oleh tanah. Banyak orang yang beranggapan bahwa mengupas jamur adalah solusi terbaik untuk membersihkannya. Namun, cara ini kurang benar karena akan mengurangi rasa lezat yang dimiliki jamur.

Ada juga yang beranggapan bahwa mencucinya dengan air berlebihan dapat membuat jamur bersih. Namun, cara ini akan menyebabkan jamur berubah rasa dan teksturnya. Berikut tips membersihkan dan memasak jamur kancing:

  • Pilih jamur kancing yang segar, jangan yang keriput dan berlendir.
  • Simpan di wadah tertutup agar tidak cepat berubah warna dan hilang aroma segarnya.
  • Beri perasan jeruk nipis guna menghilangkan bau tak sedap pada jamur kancing.
  • Rendam jamur kancing dengan air hangat dan beri garam. Lalu, buang air rendaman dan cuci kembali dengan air bersih.
  • Jangan memasaknya terlalu lama dan jangan menggunakan api besar agar rasa jamur tetap nikmat.
  • Jangan mencuci jamur terlalu lama agar teksturnya tidak lembek. Hanya cukup memastikan tanah yang menempel sudah hilang.
  • Segera masak jamur yang sudah dicuci agar jamur tidak rusak dan warnanya menghitam.

Baca Juga: