Resep Kuping Gajah 1 Kg Tepung Terigu, Dijamin Renyah

Dengan bentuknya yang unik dan rasanya yang enak, kue kuping gajah selalu dicari saat lebaran. Bahkan, ada beberapa orang yang menyediakan kue ini di rumahnya meski hari lebaran belum tiba. Sebab, mereka bisa membuatnya sendiri dengan mengikuti resep kuping gajah 1 kg tepung terigu.

Kue kuping gajah memiliki bentuk yang unik yakni bulat, tipis, dan sedikit melengkung ke dalam. Selain itu, motif kue ini juga tergolong tidak biasa, karena menggunakan motif spiral hitam putih seperti zebra. Jika Anda tertarik untuk membuat kue yang unik ini, Anda bisa mengikuti salah satu resep di bawah ini!

4 Resep Kuping Gajah 1 Kg Tepung Terigu yang Ekonomis

4-Resep-Kuping-Gajah-1-Kg-Tepung-Terigu-yang-Ekonomis

Kandungan air dalam kue kuping gajah tergolong cukup sedikit, sehingga hal ini membuatnya lebih awet hingga beberapa bulan ke depan. Namun, kue kuping gajah tetap harus disimpan di suhu ruang yang tepat, agar tekstur dan kerenyahannya bisa selalu terjaga dengan baik.

Kue yang sering disajikan pada saat hari lebaran ini bisa dibuat dengan cara yang sangat mudah, dan di sini kami akan membagikan beberapa resepnya, yaitu:

1. Resep Kuping Gajah 1 Kg Tepung Terigu Simpel Praktis

Bagi beberapa orang yang tidak memiliki waktu terlalu banyak untuk membuat kue kuping gajah sendiri di rumah, mereka bisa memilih resep yang satu ini. Sebab, waktu yang dibutuhkan untuk membuat kue kuping gajah menggunakan resep ini hanya 1 jam 40 menit saja.

Berikut adalah bahan yang harus disiapkan dan langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk membuatnya:

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 500 gram gula halus
  • 500 ml santan kental
  • 250 gram mentega (butter)
  • 4 butir telur
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • Minyak dan coklat bubuk secukupnya

Cara Membuat Kuping Gajah 1 Kg Tepung Terigu Simpel Praktis:

  • Siapkan wadah khusus untuk mencampur gula halus, mentega, telur, dan vanili bubuk. Kemudian, aduk bahan-bahan tersebut hingga merata.
  • Setelah bahan-bahan di atas sudah dicampur dengan baik, masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit dan jangan lupa untuk menambahkan santan juga ke dalam adonan kue itu.
  • Jika adonan sudah kalis, bagi menjadi dua dan beri coklat bubuk pada salah satu adonannya.
  • Pipihkan adonan putih dan adonan coklat yang telah dipisahkan, lalu satukan kembali kedua adonan tersebut dengan cara ditumpuk sampai melekat.
  • Gulung adonan dan simpan di dalam kulkas selama beberapa saat sampai teksturnya berubah menjadi keras.
  • Iris tipis adonan yang sudah keras, lalu goreng hingga matang dan renyah.

2. Resep Kuping Gajah 1 Kg Rainbow

Bosan dengan warna kuping gajah yang begitu-begitu saja? Maka Anda bisa mencoba resep kuping gajah rainbow yang satu ini. Sebab, warna adonan kue ini menggunakan warna yang beragam dan membuatnya terlihat lebih menarik. Lantas, bagaimana cara membuat kue kuping gajah rainbow?

Bahan:

  • 600 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 130 gram gula halus
  • 100 gram margarin
  • 50 gram tepung tapioka
  • 40 gram susu bubuk putih
  • 100 ml santan kental yang dicampur dengan 1 telur kocok
  • ½ sendok teh garam halus
  • ¼ sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili cair
  • Pasta/pewarna makanan secukupnya
  • Putih telur secukupnya

Cara Membuat Kuping Gajah 1 Kg Rainbow:

  • Beberapa bahan seperti tepung terigu, tepung tapioka, susu bubuk, dan gula halus harus dicampur terlebih dahulu, kemudian aduk bahan-bahan tersebut hingga merata.
  • Setelah itu, masukkan margarin dan pasta vanila ke adonan serta tuang larutan santan dan telur secara perlahan. Aduk hingga kalis dengan menggunakan tangan.
  • Bagi adonan dengan ukuran yang sama menjadi 2 bagian, lalu bagi lagi masing-masing adonan menjadi 8 bagian.
  • 8 bagian pertama dibiarkan putih dan 8 bagian lainnya bisa diberi warna yang sesuai dengan warna pelangi.
  • Kemudian, bungkus adonan di dalam sebuah wadah sambil ditutup dengan menggunakan plastik.
  • Jika sudah, gilas masing-masing adonan hingga tipis dan tumpuk adonan putih yang sudah diolesi putih telur di atas adonan berwarna sebanyak 2 lapis.
  • Gilas kembali kedua adonan tersebut hingga tipis, lalu masukkan ke dalam plastik untuk disimpan di freezer selama kurang lebih 1-2 jam.
  • Setelah adonan berubah menjadi kering, iris dan goreng dengan menggunakan api sedang.

3. Resep Kuping Gajah Renyah

Biasanya, orang-orang akan memilih untuk menggunakan resep ini jika mereka tidak ingin membuat kue kuping gajah yang terlalu banyak. Sebab, resep kuping gajah 1 kg tepung terigu akan menghasilkan kue berjumlah satu toples besar dan ini dapat membuatnya lama untuk dihabiskan.

Untuk itu, resep kuping gajah renyah yang satu ini bisa menjadi solusi terbaik bagi orang-orang yang ingin membuat kuping gajah sedikit saja. Berikut ini bahan dan cara yang perlu dilakukan untuk membuatnya:

Bahan:

  • 300 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 2 sendok makan susu bubuk putih
  • 3 sendok makan margarin
  • 1 butir telur
  • ½ sendok teh vanili bubuk
  • ¼ sendok teh garam halus
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 80 ml air

Cara Membuat Kuping Gajah Renyah:

  • Masukkan terlebih dahulu gula halus, margarin, telur, vanili bubuk, tepung terigu, dan garam ke wadah khusus, lalu aduk hingga bahan-bahan ini tercampur rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit ke dalam adonan, lalu bagi adonan tersebut menjadi 2 bagian.
  • Satu adonan bisa diberi coklat bubuk dan satu adonan lainnya bisa dibiarkan putih.
  • Setelah itu, bagi kembali adonan tersebut menjadi 4 bagian dengan warna 2 coklat dan 2 putih.
  • Ambil satu adonan putih dan satu adonan coklat untuk digilas hingga tipis. Jika sudah, tumpuk bagian coklat di atas bagian putih.
  • Gulung adonan sambil ditekan-tekan, lalu bungkus dan simpan di freezer selama kurang lebih 30 menit.
  • Iris tipis adonan yang sudah kering dan goreng dalam minyak yang tidak terlalu panas.

4. Resep Kuping Gajah Porsi Banyak

Resep ini juga bisa Anda ikuti jika ingin membuat kue kuping gajah yang berjumlah cukup banyak. Berikut adalah bahan dan tahapan untuk membuat kue kuping gajah dengan 1 kg tepung terigu:

Bahan:

  • 1 kg tepung terigu (protein sedang)
  • 150 gram margarin
  • 200 ml air
  • 350 gram gula halus
  • 20 gram coklat bubuk
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sendok teh baking powder
  • Garam secukupnya
  • Vanili bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Kuping Gajah Porsi Banyak:

  • Campur tepung terigu, margarin, gula halus, telur, vanili bubuk, garam, dan baking powder pada satu wadah, lalu tuang air secara perlahan sambil mengaduk adonannya agar tidak keras.
  • Bagi adonan menjadi 2 dengan ukuran yang sama, lalu tambahkan coklat bubuk pada 1 adonan saja.
  • Masing-masing adonan harus dibagi menjadi 6 bagian, kemudian pipihkan semua adonan yang sudah dibagi tersebut.
  • Tumpuk 1 adonan coklat dan 1 adonan putih sebelum digilas dan digulung sampai tipis.
  • Masukkan adonan yang sudah digulung ke kulkas selama kurang lebih 1 jam.
  • Setelah adonan kering, iris dan goreng hingga kuping gajah matang.

Resep-Kuping-Gajah-Porsi-Banyak

Proses membuat kue kuping gajah yang renyah dan banyak memang tidak terlalu rumit. Namun, Anda perlu mengetahui bagaimana resep kuping gajah 1 kg tepung terigu yang benar. Untuk itu, perhatikan beberapa resep yang telah kami bagikan ini!

Baca Juga: