Resep Dimsum Ayam Sederhana dan Lembut, Cocok untuk Jualan

Dimsum adalah jenis cemilan yang lezat dan menyehatkan. Apalagi panganan ini diolah dengan cara dikukus bukan digoreng. Cita rasa dimsum kenyal dan gurih dengan isian berupa daging ataupun sayur dibungkus kulit pangsit. Anda yang suka snack Tiongkok, artikel ini bahas ragam resep dimsum ayam.

Anda bebas memvariasikan isian dimsum sesuai dengan keinginan. Misalnya dimsum isi ayam saja atau ditambah dengan sayuran dan seafood. Karena sudah mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin, dimsum sebenarnya bisa dijadikan makanan berat karena membuat perut menjadi kenyang.

Membuat dimsum juga sebenarnya tidak begitu sulit mengingat bahan baku dan alat pembuatannya sangat mudah ditemukan di dapur rumah. Tips saat mengolah dimsum ayam sebaiknya pilih daging giling yang berasal dari daging paha ayam karena bagian ini lebih berlemak sehingga terasa kenyal dan gurih.

Kumpulan Variasi Resep Dimsum Ayam Enak Dijamin Anti Gagal

1. Resep Dimsum Ayam Udang Topping Wortel

Resep-Dimsum-Ayam-Udang-Topping-Wortel

Salah satu resep dimsum ayam yang banyak disukai oleh ibu-ibu di rumah adalah dimsum ayam ditambah parutan wortel dan udang. Resep dimsum satu ini sangat cocok dijadikan sebagai bekal sekolah anak-anak. Apalagi isian dimsum sudah sangat lengkap dan bergizi.

Cara membuatnya juga mudah. Berikut resep untuk membuat dimsum ayam sebanyak 4 porsi atau lebih tergantung ukurannya.

Bahan:

  • Daging ayam yang sudah digiling 400 gram
  • Wortel sebanyak 1 buah atau sesuai selera, diparut halus
  • Udang yang sudah dikupas sebanyak 100 gram, cincang hingga halus
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Daun bawang 1 batang
  • Lada bubuk putih setengah sdt
  • Gula pasir setengah sdt
  • Minyak wijen 3 sdm
  • Garam setengah sdt
  • Kaldu ayam 1 sdt
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Tepung terigu 1 sdm
  • Telur 2 butir

Tata Cara Membuatnya:

  • Pertama-tama iris bawang merah dan goreng sampai sedikit kecokelatan
  • Haluskan bawang putih menggunakan ulekan ataupun blender
  • Masukkan seluruh bahan isian dimsum ke dalam satu wadah seperti daging ayam giling, udang cincang, dan bumbu-bumbu penyedap.
  • Siapkan dandang pengukus dan panaskan air hingga mendidih
  • Ambil kulit pangsit sebanyak satu lembar dan masukkan kira-kira 1 sdt adonan siomay yang sudah dicampur sebelumnya di tengah-tengah kulit pangsit. Lipat seluruh sisi kulit pangsit ke arah atas dan buat sedikit terbuka seperti bentuk dimsum pada umumnya
  • Tambahkan parutan wortel segar ke bagian atas dimsum agar tampak menarik
  • Ulangi prosesnya untuk semua isian dimsum
  • Dimsum dikukus di dalam dandang yang sudah panas selama kurang lebih setengah jam.
  • Angkat dimsum yang sudah matang dan sajikan selagi masih hangat

2. Resep Dimsum Ayam Ekonomis

Resep-Dimsum-Ayam-Ekonomis

Jika Anda berencana untuk menjual dimsum, Anda bisa mencoba resep dimsum ekonomis berikut ini. Dimsum ini memakai isian daging ayam giling yang dicampur dengan sedikit tepung tapioka agar isian bisa saling menempel dengan baik.

Untuk menghemat bahan baku daging ayam, isian dimsum ditambah dengan labu siam yang murah namun bergizi tinggi. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga sangat mudah ditemukan namun dijamin lezat.

Bahan:

  • Daging dan kulit ayam (disarankan bagian paha)
  • Labu siam 1 buah
  • Putih telur 1 butir
  • Wortel parut secukupnya
  • Kulit pangsit 15 lembar
  • Lada halus secukupnya
  • Tepung tapioka 2 sdm
  • Bawang putih 2 siung
  • Kecap asin 1 sdt
  • Saus tiram 1 sdt
  • Minyak wijen 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Garam setengah sdt
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Tata Cara Membuatnya:

  • Giling kulit dan daging ayam memakai chopper sampai halus. Tambahkan dengan putih telur serta bawang putih.
  • Tambahkan sedikit daging ayam yang sudah dicincang ke dalam chopper kemudian digiling kasar saja
  • Keluarkan daging giling dari chopper dan campurkan dengan labu siam, tapioka serta bumbu di dalam wadah. Aduk sampai merata. Pastikan adonan tidak encer karena akan menyulitkan saat pengisian kulit pangsit
  • Panaskan dandang tempat untuk mengukus dimsum. Pastikan saat mengukus dimsum dandang sudah dalam keadaan panas dan air di bawahnya mendidih.
  • Masukkan kurang lebih 1 sdm adonan isian dimsum ke tengah kulit pangsit. Anda bebas membentuk dimsum sesuai selera
  • Tambahkan parutan wortel ke bagian atas dimsum untuk mempercantik tampilan
  • Kukus dimsum selama kurang lebih 20 menit atau hingga dimsum matang.

3. Resep Dimsum Ayam Mewah Ala Restoran

Penasaran ingin menikmati dimsum ayam mahal yang biasanya hanya dijual di restoran mewah atau hotel bintang 5? Sekarang Anda bisa berkreasi menciptakan dimsum ayam isian mewah dengan harga yang lebih ekonomis di rumah.

Resep dimsum ayam di bawah ini memakai berbagai macam isian yang dijamin lezat dan sehat.

Bahan I:

  • Tepung tapioka atau tepung kanji sebanyak 1,5 sdm
  • Tepung sagu 3 sdt
  • Putih telur ayam ukuran sedang 3 biji
  • Bawang putih 4 siung, ditumbuk halus
  • Saus tiram 2 sdm
  • Minyak wijen 2 sdm
  • Kecap asin 1 sdt
  • Kaldu ayam bubuk ½ sdt
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan II:

  • Jamur kuping, dicincang halus
  • Nori ukuran besar dibagi 4
  • Saus sambal yang diencerkan
  • Kulit dimsum

Bahan III:

  • Daging dan sedikit kulit paha ayam sebanyak 500 gram
  • Udang yang sudah dikupas 200 gram
  • Garam 1/2 sdt
  • Baking soda 1 sdt

Tata Cara Membuatnya:

  • Pertama-tama bahan III didiamkan terlebih dulu selama setengah jam. Pastikan ayam dan udang sudah dicuci hingga bersih. Tiriskan ayam dan udang yang sudah dicuci bersih.
  • Masukkan seluruh bahan III ke dalam chopper untuk digiling kasar, tidak perlu sampai halus. Tuang daging giling ke dalam wadah
  • Masukkan bahan I ke dalam wadah yang berisi daging giling. Aduk seluruh bahan hingga tercampur rata. Bisa dicicip sedikit rasanya untuk memastikan asinnya pas.
  • Siapkan dandang untuk mengukus dimsum dan panaskan air di dalamnya. Hal ini bertujuan agar ketika Anda mengukus dimsum dandang sudah dalam kondisi panas
  • Siapkan satu lembar kulit dimsum taruh di atas nori. Masukkan 1 sdm adonan isian dimsum ke tengah-tengah kulit dimsum.
  • Temukan tepian kulit dimsum dan bentuk sesuai keinginan. Nori dirapatkan di bagian luar kulit dimsum agar tampak cantik
  • Kukus di dalam dandang selama kurang lebih 20 sampai 30 menit atau hingga dimsum matang. Jika takut nori sobek, sebaiknya kukus tidak terlalu lama.

Penutup

Anda sebenarnya bebas memilih isian dimsum ayam misalnya ditambahkan sayuran seperti wortel, udang, cumi, dan sebagainya. Topping dimsum juga beraneka ragam tidak hanya parutan wortel saja. Beberapa orang menggunakan kol ungu sebagai topping karena terlihat cantik.

Dengan menggunakan panduan resep dimsum ayam di atas, dijamin dimsum buatan rumah Anda akan selezat dimsum restoran yang mahal. Waktu mengukus sebenarnya tidak perlu terlalu lama karena justru bisa membuat isian terasa kering.

Baca Juga: