Ini Resep Roti Sobek Super Lembut Mengembang Anti Gagal!

Balitteknologikaret.co.id – Siapa yang tak suka roti sobek yang lembut dan enak? Roti sobek disukai oleh banyak orang, mulai dari anak kecil hingga orang tua. Kini tak perlu membelinya lagi, sebab bisa membuatnya sendiri di rumah. Simak resep roti sobek lembut mengembang anti gagal.

Roti sobek biasanya menjadi santapan untuk menu sarapan. Roti sobek mempunyai tekstur yang empuk, bantet, bulat, dan lembut saat dimakan. Nama sobek dalam roti ini diketahui diambil dari cara memakannya, yakni dengan disobek.

Kini, banyak sekali toko kue atau bakery yang menjual menu roti sobek. Dan tidak hanya tersedia rasa original saja. Kini, roti sobek memiliki banyak varian, berbagai bentuk, dan taburan topping. Mulai dari sosis, keju, pandan, kopi, dan lainnya.

Dan roti sobek dengan isian dan taburan coklat menjadi favorit. Ketika dimakan, coklat akan meleleh dimulut. Kini tak sulit untuk menemukan roti sobek, karena sudah banyak dijual.

Tapi tahukah jika membuat roti sobek super lembut, mengembang, dan enak itu sangat mudah? Pembaca bisa menyimak beragam resep roti sobek ala bakery super lembut dan mengembang di artikel ini.

Resep Roti Sobek Sederhana Super Lembut

resep roti sobek 1

Bahan:

  • Tepung protein tinggi 250 gram
  • Gula pasir 50 gram
  • Ragi instan 5 gram
  • Susu bubuk 15 gram
  • Kuning telur 2 buah
  • Susu cair dingin 115 ml dari kulkas
  • Garam 5 gram
  • Butter 50 gram

Cara membuat:

  • Campurkan tepung, gula pasir, ragi, dan susu bubuk.
  • Masukkan kuning telur dan tuang perlahan susu cair, lalu uleni.
  • Campurkan garam dan butter
  • Timbang lalu bagi dan bentuk bulat.
  • Diamkan selama 10 sampai 15 menit dengan ditutup plastic atau kain.
  • Lalu gilas adonan bulat dan beri isi.
  • Tata adonan di Loyang, lalu diamkan kembali sampai mengembang dua kali lipat.
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat selsius.
  • Oleskan roti dengan susu cair, lalu panggang kembali hingga matang.

Resep Roti Sobek Original Super Lembut Mengembang

resep roti sobek 2

Bahan:

  • Terigu protein tinggi 250 gram
  • Susu bubuk 10 gram
  • Gula pasir 30 gram
  • Susu cair yang didinginkan 173 gram
  • Ragi instan 3 gram
  • Garam 3 gram
  • Unsalted butter 25 gram

Cara membuat:

  • Campurkan susu bubuk, terigu, susu cair, dan gula. Lalu uleni hingga setengah kalis.
  • Tambahkan ragi lalu uleni sebentar.
  • Tambahkan butter dan uleni sampai kalis. Dan diamkan selama 1 jam.
  • Kempiskan dan bagi adonan dan timbang menjadi 16 bagian.
  • Bulatkan adonan dan diamkan selama 10 menit.
  • Gilas pipih adonan, lalu bulatkan dan tata ke dalam Loyang.
  • Panggang adonan dengan oven suhu 175 hingga 190 derajat selsius hingga matang.

Resep Roti Sobek Isi Tape Singkong

resep roti sobek 3

Bahan:

  • Terigu protein tinggi 350 gram
  • Tape singkong 200 gram
  • Gula pasir 2 sdm
  • Ragi 1 sdt
  • Susu buah 1
  • Telur 1 butir
  • Air hangat 100 ml
  • Margarin 2 sdm
  • Garam sejumput

Bahan untuk olesan:

  • Susu cair
  • Kuning telur

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan yang disediakan kecuali garam dan margarin.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit. Lalu uleni adonan hingga setengah kalis.
  • Masukkan garam dan margarin, lalu kembali uleni hingga kalis.
  • Diamkan adona hingga 45 menit dan tutup dengan kain bersih.
  • Setelahnya bagi adonan menjadi 60 gram. Bentuk bulat lalu pipihkan dan gulung.
  • Tata adonan ke dalam loyang. Lalu diamkan 15 menit baru olesi telur.
  • Masukkan adonan ke dalam oven selama 20 menit sampai matang.
  • Oleskan margarin tipis-tipis di atas adonan.

Resep Roti Sobek Isi Coklat Super Lembut

resep roti sobek 4

Bahan A:

  • Tepung terigu cakra kembar 250 gram
  • Susu cair 130 ml
  • Kuning telur 2 butir
  • Gula pasir 35 gram

Bahan B:

  • Ragi instan 3 gram
  • Air hangat kuku 1sdm
  • Butter atau margarin 30 gram
  • Garam sejumput

Bahan isian:

  • Filling coklat

Bahan olesan:

  • Susu cair
  • Madu dan butter dicampur

Cara membuat:

  • Campurkan susu dan gula pasir, lalu aduk hingga gula larut.
  • Tambahkan kuning telur dan aduk rata.
  • Lalu tuangkan tepung secara bertahap dan sembari diaduk.
  • Tutup adonan dan diamkan selama 6-8 jam.
  • Masukkan ragi yang telah dilarutkan dengan air ke adonan. Lalu uleni hingga rata.
  • Bentuk bulat adonan lalu taruh ke wadah dan tutup menggunakan plastic. Diamkan hingga mengembang dua kali lipat.
  • Kempiskan dan bagi menjadi 16 bulatan. Lalu pipihkan adonan dan isi topping coklat atau lainnya dan bulatkan kembali.
  • Letakkan adonan ke dalam loyang dan diamkan lagi sampai mengembang dua kali lipat.
  • Olesi susu cair dan panggang sampai matang.
  • Setelah matang, angkat dan olesi dengan campuran madu dan butter.

Demikian informasi resep-resep roti sobek super lembut mengembang anti gagal yang bisa dicoba sendiri di rumah. Semoga informasi ini dapat membantu, ya.

Baca Juga: